ИВС и СИЗО - Разное <!--if()-->- <!--endif--> - Каталог статей - ЗОНА
Понедельник, 23.10.2017, 09:12

Каталог статей








Главная » Статьи » Разное

ИВС и СИЗО
ИВС и СИЗО.

 

«Украл, выпил, в тюрьму!», так гласит фраза из одного популярного советского художественного фильма. Однако на самом деле эта фраза должна быть немного длиннее.

Действительно, прежде чем попасть в тюрьму, преступник, т.е. лицо, совершившее уголовно-наказуемое деяние, может оказаться до суда и в изоляторе временного содержания (ИВС) и в следственном изоляторе (СИЗО). Этим двум понятиям и будет посвящена данная статья. Кстати, будет корректно, если, описывая эти два понятия, мы не будем использовать такой термин как «преступник», потому что в России действует презумпция невиновности, т.е. лицо может быть названо преступником только после того, как суд признает его виновным в совершении конкретного преступления. Так что, уместно будет использовать такие понятия как «задержанный», «подозреваемый», «обвиняемый».

И так, перейдём к первому понятию – «ИВС». Кому-то, возможно, более знакомо понятие «КПЗ- камера предварительного задержания». Означают они одно и тоже. Но правильнее пользоваться первым понятием.

Изоляторы временного содержания, в отличие от следственных изоляторов, подчинены не Федеральной службе исполнения наказаний, а Министерству внутренних дел и являются составной частью милиции общественной безопасности. Изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел и пограничных органов федеральной службы безопасности предназначены для содержания под стражей задержанных по подозрению в совершении преступлений.

Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:

1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Подозреваемые и обвиняемые содержатся в общих или одиночных камерах ИВС, при этом раздельно:

1. мужчины и женщины;

2. несовершеннолетние и взрослые;

3. подозреваемые (обвиняемые) и осужденные, приговоры, в отношении которых вступили в законную силу;

4. подозреваемые и обвиняемые по одному уголовному делу;

5. впервые привлекаемые к уголовной ответственности и лица, ранее содержавшиеся в местах лишения свободы.

Срок задержания до вынесения решения суда не может превышать 48 часов. По истечении этого срока подозреваемый должен быть:

1. либо арестован судом и переведен в СИЗО;

2. либо освобожден;

3. либо срок задержания продлевается судом дополнительно на срок до 72 часов; в этом случае задержанный остается в ИВС.

Теперь плавно переходим ко второму понятию - «СИЗО». Следственный изолятор уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации предназначен для содержания подозреваемых и обвиняемых (подсудимых и осужденных) в совершении преступлений, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, а также для исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их письменного согласия. В СИЗО также содержатся осужденные, ожидающие этапирования. Подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых вынесено судебное постановление об избрании в отношении них такой меры пресечения, как заключение под стражу, также могут быть переведены в ИВС в случаях, когда это необходимо для выполнения следственных действий, судебного рассмотрения дел за пределами населенных пунктов, где находятся следственные изоляторы, из которых ежедневная доставка их невозможна, на время выполнения указанных действий и судебного процесса, но не более чем на десять суток в течение месяца. Основанием для такого перевода является постановление следователя или лица, производящего дознание, либо решение суда. Содержание под стражей в СИЗО не может превышать 2 месяца. Но этот срок может быть продлён до 6 месяцев в случае, когда невозможно закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев. Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, до 12 месяцев. Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений.

Вот и всё основное, что я хотел бы рассказать. Остаётся пожелать не совершать преступления!
Категория: Разное | Добавил: defaultNick (14.11.2009)
Просмотров: 2554 | Теги: сизо, ивс, кпз | Рейтинг: 0.0/0
Статистика














Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz