Среда, 22.01.2025, 07:07

что почитать





КНИГИ О ТЮРЬМЕ


ВНИМАНИЕ. КНИГИ МОГУТ НЕКОРРЕКТНО ОТОБРАЖАТЬСЯ В БРАУЗЕРЕ (В ЭТОМ СЛУЧАЕ
МЕНЯЙТЕ КОДИРОВКУ СТРАНИЦ НА КИРИЛЛИЦУ   - В FIREFOX "ВИД - КОДИРОВКА -КИРИЛЛИЦА")


ЗОНА
http://zona.ucoz.ua/ZONA.txt  (скачать)


НЕ ЗАРЕКАЙСЯ
http://zona.ucoz.ua/Nezarekaica.txt

ТЮРЕМНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
http://zona.ucoz.ua/TUREMNENCICLOP.txt

КАК ВЫЖИТЬ В ТЮРЬМЕ
http://zona.ucoz.ua/RFRVIZ.txt

РАССТРЕЛЬНАЯ КОМАНДА
http://zona.ucoz.ua/RA.txt



Тюремная система - самая консервативная из всех государственных институтов. Она работает хорошо, когда в ней происходит как можно меньше событий. Но на этот раз в Тверском управлении федеральной службы исполнения наказаний произошло особенное событие, которое, как говорится, нельзя не отметить: 7-го августа начальник тверского УФСИН Александр Савихин отметил свой 55-летний юбилей.

    Александр Савихин возглавляет Управление ФСИН по Тверской области уже 13 лет (абсолютный рекорд среди начальников управлений), при этом в самой системе исполнения наказаний он работает больше 30 лет. Согласитесь, впечатляет. Поэтому мы и решили поговорить с Александром Савихиным о его жизненном выборе, о том, каково это - связать свою жизнь с колониями и СИЗО, а также о правде и вымыслах, касающихся исправительных учреждений.
    - Александр Михайлович, вы согласны с поговоркой «От сумы и от тюрьмы не зарекайся»?
    - Конечно. Жизнь человека может повернуться совершенно неожиданным образом. За годы своей работы я встречался с разными людьми. Например, водитель может насмерть сбить человека на дороге и окажется у нас. Его нельзя назвать идейным преступником, но, тем не менее, свой срок он отсидит.
    - А почему вы решили связать свою жизнь с тюремной системой?
    - В 1973 году, после службы в армии, я по совету старшей сестры, которая работала в вышневолоцкой женской колонии № 5, поступил в Рязанскую высшую школу МВД СССР. Она специализировалась на подготовке кадров для уголовно-исполнительной системы. Вы удивитесь, но поступить мне помогла поэзия. Еще с юности я очень люблю и хорошо знаю творчество Сергея Есенина, и так получилось, что первым вступительным экзаменом была литература. Я знал, наверное, стихотворений 100 и смог процитировать множество отрывков. Получил 5 и поступил. Можно сказать, это был решающий момент в моей жизни. В Рязани я приобрел профессию, которой посвятил жизнь, и встретил свою будущую жену, с которой мы вместе уже 31 год. После окончания училища я был распределен в Калининскую область, в бежецкую колонию № 6 строгого режима, где стал начальником оперативного отдела.
    - А в дальнейшем вам поэзия помогала в работе?
    - Нашу работу трудно назвать поэтичной, хотя литература в свое время мне очень помогла именно в работе. Во время работы в Бежецке я изучил пятитомник «История царской тюрьмы». Затем увлекся Ф.М. Достоевским. Тогда я понял, что Рязань мне дала прекрасные основы юридических знаний, а вот классика стала неповторимым пособием по нашей профессии. «Записки из мертвого дома» мною не только почитаны, но и разобраны на цитаты. Здесь есть и характеристики осужденных, и их взаимоотношения, их отношение к администрации. Вот в частности Достоевский пишет, зачем нужен труд для заключенных: «…работа же спасала от преступлений. Без работы арестанты съели бы друг друга, как пауки в стеклянке…» Очень верно и точно подмечено. Всем новым сотрудникам я рекомендую изучать Достоевского.
    - Сформулируйте, пожалуйста, в чем смысл вашей работы?
    - Наше управление выполняет важную государственную задачу по исполнению судебных решений. При этом мы должны не только содержать и охранять преступников, но и давать оступившимся людям шанс не озлобиться, понять, что за пределами колонии есть нормальная жизнь и прожить ее можно и нужно. Поэтому одними из наших основных функций являются воспитание и профилактика. Наша задача заключается в том, чтобы во время отбывания наказания осужденный попытался изменить свои моральные установки, чтобы впредь он не совершал преступлений.
    - По-вашему, этого реально добиться?
    - В моей практике в 6-ой колонии был осужденный Червяков по кличке «людоед». Он был из неблагополучной семьи, очень дерзкий. Мог съесть кошку или собаку. Это была его не первая судимость, и «людоед» постоянно нарушал все, что можно было нарушить, и освобождался из помещения камерного типа (ПКТ), то есть находился на тюремном режиме содержания. Он поехал в Бологовский район в Лыкошино, где его ждала женщина, которая с ним переписывалась. Скоро туда перевели служить и меня. Так вот вскоре после моего переезда туда раздается стук в дверь. На пороге стоит Миша-«людоед» с девочкой - дочерью той женщины, которая его приняла после заключения. Миша говорит: «Александр Михайлович, помните, как вы меня воспитывали? Отругайте ее, она рубль украла». Я ему говорю: «Тебе теперь уже самому придется воспитывать». Это он так шутил, на самом деле пришел с дочкой проведать, как дела. Вот вам пример, когда, казалось бы, самый закоренелый преступник пересмотрел свою жизнь. Чем не положительный пример?
    - С помощью каких методов можно перевоспитать преступника?
    - С осужденными нужно беседовать, убеждать. Если этой работы не проводить, то человеку будет трудно преодолеть криминальную психологию. Осужденный, прежде всего, должен понять, к чему он пришел, где в итоге оказался, – вы сами понимаете, условия у нас не самые комфортные. Но это не главное. Последствия ошибок преступнику показывает то, что все, им совершенное, отражается на семье. Вы знаете, иногда разлука с близкими и дорогими людьми, лишение возможности быть отцом или матерью действует лучше всякой профилактики, ставит человеку голову на место и заставляет сделать выводы. Главное, что этот, без преувеличения, тяжелый личный опыт предостерегает от совершения преступлений в дальнейшем.
    Еще один аспект - вера. Лично я верю в Бога и считаю, что духовная составляющая способна серьезно повлиять на выбор человека. По сути, человек в момент совершения преступления о душе думает мало. Но, попадая в СИЗО, где происходит мало событий и совершенно другой ритм жизни, духовный вопрос встает остро. Человек обнаруживает некую внутреннюю пустоту. Поэтому в данном случае обращение к Богу вполне естественно. Мы уже давно идем навстречу духовным потребностям осужденных. Договор о сотрудничестве с Тверской епархией РПЦ наше управление подписало еще в 1988 году. Сегодня в каждой колонии Тверской области есть если не церковь, то молельная комната. Сегодня мы организуем участие в религиозной жизни представителей мусульманской общины Твери.
    - Если система действительно исправляет, то какими критериями можно оценить эффективность вашей работы?
    - Раньше существовал критерий рецидивности - повторного совершения преступления осужденным. Сегодня специальных методик нет, но мы ведем внутреннюю статистику.
    Около 40% осужденных, освободившихся по окончании срока, попадают в колонии вновь. Из тех, кто освобождается условно-досрочно (УДО), в колонии возвращаются около 10%. Ну и порядка 50 % всех осужденных больше к нам не попадают.
    В целом же, все достаточно просто: если в области будет совершаться меньше преступлений, то в этом будет заслуга всего общества, в том числе и нашего ведомства.
    - Как вы считаете, изменился ли спецконтингент исправительных учреждений за годы вашей службы?
    - Безусловно. Изменился тюремный менталитет осужденных. Когда в 1977 году я начинал работу в бежецкой колонии № 6, среди осужденных бытовали законы «старой школы» уголовного мира. Все сообщество делилось на различные статусные группы: «пацаны», «мужики», «фраера» и т. д., где было принято бравировать своим преступным поведением. Например, «пацан» не имел права слишком долго находиться на свободе. Помню одного из таких, не буду называть имени: после окончания срока он специально подходил к первому попавшемуся милиционеру и бил его в лицо, чтобы отправиться обратно за решетку. То есть подобная категория осужденных была по-своему принципиальной. Вершиной такой карьеры было звание «вора в законе». За свою практику я встречал их достаточно часто. Можно сказать, что это были неглупые люди, и, конечно, все разные, со своими особенностями. Настоящий вор в законе следовал четким правилам: он не должен был жениться, не должен был работать, не мог иметь никакой собственности. То есть должен быть независимым от вещей и связей, чтобы объективно и непредвзято решать вопросы внутри тюремного сообщества. На этом и держался их авторитет. Все начало меняться в 80-х годах. Воры договорились, что теперь им можно жениться, обзаводиться собственностью. К тому же в то время появилось много воров, грузин по происхождению, которые купили себе криминальную корону. В конечном итоге ворами в законе становились даже те, кто был осужден за изнасилование, что вообще было невозможно. Несколько лет назад в определенной колонии могли находиться до 6 воров в законе. Соответственно, изменилась и роль криминалитета в жизни зоны.
    - Как вы считаете, фильмы о тюремной жизни отражают ее современное состояние?
    - К сожалению, я не могу вспомнить по-настоящему правдивого фильма о колонии. Например, в нашей 10-й колонии снимался фильм «Беспредел», где допущены множество неточностей. Например, начальник оперчасти, которого играл Лев Дуров, провоцирует конфликты среди осужденных, хотя это по определению не в его интересах. Такого начальника уволили бы за подобные игры в два счета. Первыми зрителями фильма стали осужденные из 10-ки. Они прямо сказали режиссеру Гостеву, что фильм неправильный, но он им заявил, что, мол, вы свою жизнь не знаете, а я знаю. Ну что здесь можно комментировать. Про фильм «Зона» вообще не стоит говорить: в нем персонажи показаны так, как нужно авторам, которые хотят пугать и шокировать публику, а не так, как все есть в жизни.
    - А как вы относитесь к шансону?
    - В принципе, нормально. Но и здесь вокруг нашей системы создается много мифов и легенд. Однажды я высказал покойному Михаилу Кругу свои претензии насчет неточностей в его песнях. А именно по поводу «Владимирского централа». Помните, он поет «…этапом из Твери…», хотя такого пути пересылки никогда не существовало. Из нашего города на Владимирский централ можно попасть только через Ярославль. Но Кругу это простительно, ведь он нашим подопечным не был.
    - У вас есть мечта?
    - Ну, наверное, чтобы на службе оставалось все благополучно, чтобы управление работало также стабильно и хорошо. Что касается материального… Вы знаете, у некоторых руки трясутся из-за тех же машин или ценностей. У меня нет такого страстного отношения к вещам. Все, что мне нужно, – семья, любимая работа, друзья - у меня уже есть.

НАША СПРАВКА:
    Александр Михайлович САВИХИН, начальник Управления федеральной службы исполнения наказаний по Тверской области, полковник внутренней службы.
    Родился 7 августа 1951 года в городе Вышний Волочек в рабочей семье. После службы в армии в 1973 году поступил в Рязанскую высшую школу МВД СССР. Закончил ее с отличием в 1977 году. По распределению был назначен начальником оперативной части исправительно-трудовой колонии №6 г. Бежецка. Через три года возглавил Лыкошинскую исправительно-трудовую колонию № 3. С сентября 1983 руководил ИТК-1 города Твери. В августе 1988 года назначается на должность заместителя начальника Управления по режиму и оперативной работе. В мае 1993 года Александр Савихин был назначен начальником СИД и СР УВД администрации Тверского облисполкома (ныне - УФСИН), которым руководит и по сей день. Имеет звание «Почетный юрист России», кавалер ордена Почета, за успехи во благо Отечества президент России Владимир Путин объявил Александру Савихину благодарность.

Александр ЗЕНИН




30 октября 2008

30 октября в областном Управлении федеральной службы исполнения наказания состоялась расширенная коллегия, на которой подводились итоги деятельности учреждений УИС за девять месяцев текущего года. В работе заседания приняли участие первый заместитель губернатора Тверской области Михаил Зайцев и заместитель губернатора Александр Мирошниченко.

Для регионального управления нынешний год выдался сложным — ему пришлось испытать три ревизии федеральных органов. Строгую проверку производственно-хозяйственной и финансовой деятельности областные учреждения УИС выдержали достойно. Более того, было отмечено, что ни в одном регионе Центрального федерального округа мастерские, в которых работают заключенные, не показывают столь высоких результатов. Рост объемов производства составил 16%, а стоимость изготовленной продукции и услуг вплотную приблизилась к четверти миллиарда рублей.

Не отстает и подсобное хозяйство. За 9 месяцев текущего года производство мяса превысило 112 тонн. Это позволяет обеспечивать заключенных высококалорийным питанием: например, дневной рацион одного человека в местах лишения свободы в нашей области составляет более 3000 Ккал.

На коллегии отмечали и хорошие показатели Тверского УИС в борьбе с преступностью. За отчетный период сотрудники Управления помогли раскрыть более 4000 преступлений.

Естественно, за такими результатами стоят люди. Работа со спецконтингентом сложна — в первую очередь, психологически. Администрация области прекрасно понимает ее значимость для всего общества. Взаимодействие между структурами областной исполнительной власти и УФСИН всегда носило конструктивный характер. И впредь, по словам Михаила Зайцева, региональная власть будет изыскивать все возможности для оказания финансовой и материальной помощи.

И это не просто слова. В целом в трехлетнем региональном бюджете на финансовую поддержку Тверского УФСИН предусмотрено 17 миллионов рублей. Областная администрация уже не первый год помогает учреждениям исполнения наказания в приобретении спецтранспорта, оборудования для производственных мастерских, наконец, в решении жилищных проблем сотрудников. Как отметил первый заместитель губернатора, Дмитрий Зеленин принял положительное решение о выделении управлению исполнения наказаний земельных участков в Твери под строительство 300-квартирного дома для сотрудников. Необходимые документы уже оформлены.

На коллегии ряд сотрудников были отмечены наградами за высокие показатели в служебной деятельности. Ведомственная серебряная медаль «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы» была вручена Михаилу Зайцеву.

Появился портал zonatver.ru посвященный, чтению, но в основном содержащий выжимку из редких книг. Две три цитаты, или беглый пересказ редких произведений.

Зачастую тех, что в библиотеке не подадут, да и часть этих книг прямо запрещена к свободному прочтению. вообщем рекомендую искать книги здесь



Статистика














Copyright MyCorp © 2025
Сайт управляется системой uCoz