Четверг, 27.07.2017, 01:25

ШИЗО









ШИЗО  - штрафной изолятор. Отделение ИТУ, где расположены камеры для нарушителей режима содержания. Водворенный в ШИЗО существенно ограничен в правах. До 1988 года в ШИЗО существовала пониженная норма питания (пытка голодом). Кроме того, у заключенных отбиралась вся одежда и выдавался лишь легкий хлопчатобумажный костюм, они не выводились на прогулку, не получали постельное белье и матрас, письма, бандероли, посылки. В ШИЗО обычно создаются тяжелые условия (холод зимой, духота летом), способствующие заболеванию туберкулезом. По Закону ВС РФ от 12 июня 1992 года многие из этих ограничений отменены. Введен и предельный срок содержания в ШИЗО: разовое помещение в ШИЗО - до 15 суток, общий срок наказания за год - не более 2-х месяцев. Однако и после этого водворение в ШИЗО - одно из самых тяжелых наказаний. Приказом МВД № 13 от 15.01.93 в ШИЗО, ПКТ, карцере снова введена пониженная норма питания, что противоречит действующему законодательству, поскольку установление норм питания является прерогативой правительства РФ.

ШИЗО обычно объединено с ПКТ, образуя что-то вроде внутренней тюрьмы ИТУ.

В некоторых ИТУ (чаще в лесных ) бывает ШИЗО с выводом на работу, т.е. днем заключенный работает на своем обычном месте, а после работы возвращается в ШИЗО. В этом случае, хотя бы на работе наказанный заключенный может перекурить, погреться, получить помощь от семьи. Бывает и худший вариант, когда заключенные в ШИЗО выводятся на работу в расположенные в том же здании рабочие камеры.



Руководство Федеральной службы исполнения наказаний подтвердило, что самый известный арестант Михаил Ходорковский оказался в штрафном изоляторе. Накануне об этом сообщили адвокаты бывшего главы "ЮКОСа".

По мнению администрации, вина осужденного предпринимателя в том, что он хранил запрещенные документы. За это Михаил Ходорковский переведен из обычного барака колонии в специальную камеру.



Среди запрещенной для арестантов литературы на руках у Михаила Ходорковского были обнаружены даже приказы Минюста России. "В ходе проведенного обыска сотрудники колонии обнаружили у Ходорковского и изъяли два приказа Министерства юстиции РФ и утвержденные им инструкции, касающиеся прав осужденных, содержащихся в исправительных колониях", - утверждают защитники осужденного предпринимателя. Правда, эти документы не вошли в перечень того, что можно иметь при себе заключенному. Формально он должен читать и хранить их в специально отведенных местах, например, в сейфе гражданина начальника. И читать, когда положено, а не когда заблагорассудится, на то и режим.

- Начальник колонии города Краснокаменска принял такое решение, на что имел полное право. Ходорковскому уже объявляли выговор. Он помещен в штрафной изолятор за хранение запрещенных документов и предметов, - заявил директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин. По его словам, вопрос выдворения Ходорковского в штрафной изолятор рассматривала административная комиссия.

Если в бараке у Михаила Ходорковского было несколько десятков соседей, то в камере штрафного изолятора сидят всего двое: собственно Ходорковский и какой-то менее известный узник. Штрафной изолятор - это маленькая тюрьма на территории колонии. От остальной зоны он огорожен колючей проволокой.

В советские годы само слово "шизо" (сокращение от "штрафной изолятор") звучало угрожающе. До 1988 года арестантов там держали впроголодь. Кроме того, у заключенных отбиралась вся одежда и выдавался лишь легкий хлопчатобумажный костюм зимой и летом. Арестантов не выводили на прогулку, им не давали постельное белье и матрас. Но с 1992 года многие ограничения были отменены.



Теперь в штрафной изолятор разрешено пригласить адвоката. А само наказание можно даже обжаловать в суде, чем, кстати, и собираются заняться защитники Ходорковского. Правда, пока суд да дело, отсидеть все равно придется.

Все, кто содержится в штрафном изоляторе, не могут читать газеты и смотреть телевизор. Потому что ничего этого там нет. В шизо также действует запрет на чтение любой литературы, за исключением религиозной и юридической, необходимой для составления жалобы.

Сегодня в штрафных камерах не морят голодом и вроде бы не морозят. Основная пытка - пытка скукой. Режим соблюдается строго: утром подъем, койки привинчиваются к стенке, и чем хочешь, тем и занимайся на узком пятачке в четырех стенах. А заниматься там особо нечем. Ну разве что на прогулку придется сходить один раз в сутки на час.

По нормам осужденные в штрафных изоляторах обеспечиваются жилой площадью в 2 квадратных метра, если в камере несколько человек. В одиночной камере на человека должно приходиться не менее четырех квадратных метров.


Статистика














Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz