Четверг, 27.07.2017, 01:26

Матросская тишина






 

 

 

«Матросская тишина»

(ФБУ ИЗ-77/1 УФСИН РОССИИ ПО ГОРОДУ МОСКВЕ)

 

В Восточном Административном округе столицы расположен один из самых известных изоляторов страны – следственный изолятор № 1, именуемый в народе «Матросская тишина», ныне - Федеральное бюджетное учреждение «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве».

 

ИСТОРИЯ

 

История учреждения началась в 1775 году, когда Екатериной II на нынешнем месте расположения следственного изолятора был основан смирительный дом для «предерзостных», который находился в ведении Общества Призрения. В декабре 1850 года в доме освящена церковь «Всех скорбящих », в которой уже в XX веке появилась своя колоколенка...

 

 Далее история следственного изолятора развивалась стремительно и довольно интересно. В 1870 году дом для «предерзостных» был переименован в Московскую исправительную тюрьму, в которой могли содержаться 300 мужчин и 150 женщин. Заключенные - мошенники, воры, мелкие преступники. Цель исправительной тюрьмы - «дать в руки этому сброду известное ремесло».

 

В1918 году исправительно-трудовая тюрьма в Сокольниках (Матросская тишина) была модернизирована. Здесь Центральным карательным отделом НКЮ был организован первый в Советской России реформаторий.

В его уставе значилось, что он учрежден «в целях обучения, воспитания и подготовки к трудовой жизни молодых людей 17-21 года путем преподавания практических знании, которые позволят приспособить их к честному труду».

В 1947 году, когда в Москве и Московской области насчитывалось примерно 18 тюрем, в том числе и специальная тюрьма, эти учреждения имели двойное подчинение - области и городу.

 





 История «Матросской тишины», значащейся в архивных документах, как тюрьма № 14 началась годом раньше-в 1946 году. Она состояла из двух режимных корпусов, где содержались заключенные. На территории тюрьмы располагалась котельная. Административный корпус, барак для хозяйственной обслуги, жилые помещения барачного типа для сотрудников были построены из древесины. Вскоре, после закрытия нескольких тюрем города, территория «Матросской тишины» была расширена. А в 1956 году с разделением тюрем на областные и городские учреждение было переименовано в «Тюрьму № 1». С середины 50-х годов и вплоть до 1997 года в третьем режимном корпусе тюрьмы вновь стали содержать малолетних преступников. Здесь несовершеннолетние заключенные получали среднее образование и одновременно зарабатывали деньги на приобретение товаров для личного пользования в ларьке следственного изолятора, работая в картонажных мастерских, изготавливая мелкие товары (елочные игрушки, конверты и т.д.).

После реконструкции (1982- 1989 годах) в переоборудованных и реконструированных корпусах разместилась больница, в которой получают многопрофильное квалифицированное лечение люди, заключенные под стражу, которых привозят со всех следственных изоляторов Москвы. В изоляторе оборудована единственная в городе

комната психологической разгрузки, облицованная уникальным минералом - шунгитом, обладающим лечебными свойствами – снятием с человека психологической и физической нагрузок. В 90-е годы на территории были проведены строительные работы, как в корпусах для заключенных, так и в помещениях для сотрудников подразделения. В том числе построили и собственную столовую.



наш магазин секс игрушки для интим игр
Статистика














Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz