Ограничение свободы - Разное <!--if()-->- <!--endif--> - Каталог статей - ЗОНА
Суббота, 16.12.2017, 21:56

Каталог статей








Главная » Статьи » Разное

Ограничение свободы




В 2010 году в РФ появился новый вид уголовного наказания – ограничение свободы. Руководство УФСИН по Тверской области на провело пресс-конференцию с журналистами.

На встрече присутствовал руководитель УФСИН по Тверской области Александр Савихин и начальник одного из отделов Тверского УФСИН Светлана Алчина.

В нашей области вторыми из всех субъектов вынесен подобный приговор (мировым судом Осташковского района) за кражу по ст. 158 ч.1 на срок 8 месяцев ограничения свободы.

Ограничение свободы – нельзя путать с домашним арестом, который пока в нашей стране не применяется.

Ограничение свободы исполнять будут уголовно-исполнительные инспекции (УИИ) по месту жительства осуждённого.

ОС не может применяться к военнослужащим, иностранцам, лицам без гражданства и лицам без постоянного места жительства.
Данное наказание может быть применено в качество основного (от 2 месяцев до 4 лет), а также и как дополнительное к лишению свободы (от 6 месяцев до двух лет). ОС может заменить часть срока в колонии.

ОС в качестве наказания присуждается только за преступления небольшой и средней тяжести – всего 204 состава преступления УК РФ.
Суть наказания : запрещено менять место жительство  и покидать территорию муниципального образования, где осуждённый постоянно проживает без согласия УИИ. Суд может назначить : не выходить из дома в определённое время суток, не посещать митинги, массовые мероприятия и т.п.

- Порядок исполнения наказания таков: при вступлении приговора в законную силу в течение 3 суток он направляется на исполнение в УИИ. Наши сотрудники имеют 15 дней по закону, чтобы вручить осуждённому уведомление о необходимости явки в инспекцию для постановки на учёт. День явки и считается началом срока наказания, - сообщила Светлана Алчина.

Существует ошибочное мнение, что УИИ могут ограничивать права и свободу граждан только с помощью средств электронного слежения – браслетов. Это неверно. Законом предусмотрены и другие меры: вызовы для отчёта о поведении, проведение воспитательных тренингов и бесед, контроль за трудоустройством, ревизии, обязательное посещение инспекции для регистрации до 4 раз в месяц и многие другие.


- Конечно, пока нет браслетов, нагрузка на сотрудников УИИ возрастает, но через несколько лет, когда оборудование будет закуплено, нам станет намного легче. Это весьма эффективный вид слежения за поведением спецконтингента. В Перми, например, губернатор выдели 250 млн рублей для приобретения оборудования и самих браслетов, поскольку в Перми военные предприятия их изготавливают. За границей, например, стоимость браслета и его установки оплачивает сам осуждённый – это около 2 тысяч евро. В России для осуждённых это будет совершенно безвозмездно, то есть государство берёт эту функцию на себя. Но экономически целесообразнее использовать браслет: он обойдётся казне в 4 раза дешевле, чем содержание одного заключённого в тюрьме, - считает Александр Савихин.


- Также есть и меры поощрения: вынесение благодарности, досрочное снятие ранее наложенного взыскания, разрешение на проведение выходных и праздников за территорией проживания осуждённого, разрешение на отпуск за пределами муниципального образования. Если осуждённый нарушает порядок отбывания наказания, то инспекция выносит ему предупреждение, при повторном нарушении УИИ выносит официальное письменное предостережение. Если и это не помогает, наказание в виде ограничения свободы могут заменить на лишение свободы: 1 день лишения за два дня ограничения свободы или 1 день лишения за три дня исправительных работ, - добавила Свтелана Алчина.



Источник: http://www.tvernews.ru/
Категория: Разное | Добавил: defaultNick (24.01.2010)
Просмотров: 1617 | Теги: ограничение свободы, порядок применения | Рейтинг: 0.0/0
Статистика














Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz